Чехия уверенно обыграла Швейцарию во второй день ЧМ в Иркутске

Чехия уверенно обыграла Швейцарию во второй день ЧМ в Иркутске

2 Марта 2020

Стадион «Зенит», ставший практически родным для сборной Чехии (команда проводила здесь уже второй матч), понравился и представителям швейцарской дружины, о чем главный тренер поведал журналистам во время послематчевой пресс-конференции. И лишь одно обстоятельство мешало командам наслаждаться хоккейным праздником: с утра Иркутск накрыл сильный снегопад. Поэтому весь первый тайм, пока поле не почистили, игрокам приходилось барахтаться в сугробах.

DSC_4705.jpg

Впрочем, это не помешало чехам забить быстрый гол: в первой же атаке отличился Иржи Доскочил. Номинальные хозяева прижали соперников к воротам и на 9-й минуте получили отличный шанс увеличить разрыв, однако тот же Доскочил с «точки» промазал. Собственно, сборную Чехии это не особо расстроило: еще через пять минут Мирослав Брокл, ассистировавший Доскочилу при первом забитом голе, отличился с игры – 2:0.

До перерыва в матче практически ничего не происходило: события развивались в основном в центре поля и в невысоком темпе. Снег к концу первого тайма прекратился, появилась возможность играть не только верхом, поэтому во второй половине встречи все стало гораздо интереснее.

Сборная Швейцарии пошла вперед, создала пару голевых моментов и на 40-й минуте заработала 12-метровый штрафной удар – после того, как тот же самый Иржи Доскочил задержал соперника в пределах штрафной площади. Патрик Мейер, в отличие от своего чешского визави, был безупречен, и счет сократился до минимума – 2:1. Тут бы швейцарцам и дожать оппонентов, однако они, расслабившись, моментально пропустили стремительный выход капитана сборной Чехии Петра Вршански к воротам, а вместе с ним и третий мяч.

Швейцария не сдается и вновь идет вперед, однако чехи периодически довольно опасно огрызаются. И на 54-й минуте зарабатывают еще один 12-метровый. Иржи Жак, в отличие от своего тезки, не мажет, но выше всяких похвал играет вратарь швейцарцев Ян-Ингмар Шлегель, признанный, кстати, как и его коллега Давид Бенех, лучшим игроком матча. Он ловит мяч и оставляет сборную Швейцарии в игре.

Интрига сохраняется до последних секунд. Взявшие тайм-аут швейцарцы идут ва-банк и, как это часто бывает, теряют все: на предпоследней минуте матча Мирослав Брокл ставит точку – 4:1.

DSC_4663.jpg

Михаэль Братт, главный тренер сборной Чехии:

– В первом тайме мы участвовали в чемпионате мира по… уборке снега: приходилось постоянно расчищать лед, чтобы ввести мяч в игру. В целом матч получился хорошим, эмоциональным, со множеством удалений. В принципе, так и должно быть, ведь хоккей с мячом – очень эмоциональная игра. Спасибо соперникам. Сборная Швейцарии смогла сильно прибавить по сравнению с предыдущим чемпионатом мира.

Что касается нас, то утром мы провели собрание, обсудили вчерашний матч со сборной Украины и смогли получить дополнительный заряд бодрости. В этой встрече мы решили сделать ставку на контратаки – и преуспели в этом.

Пьер Рус, главный тренер сборной Швейцарии:

– По сравнению с первым нашим матчем, сыгранным вчера, мы смогли сделать шаг вперед, несмотря на то, что двое игроков основного состава приболели. Сыграли хорошо. Хочу отметить качество льда, которое было лучше, чем вчера на стадионе «Труд». Правда, мы впервые играли в снегу, что требует много энергии. Надеюсь, с каждым разом мы будем только прибавлять.

Реми Жилиоз, хоккеист сборной Швейцарии:

– Мы знали о том, что в Иркутске нам придется играть на открытом воздухе, и готовились к этому. Тем не менее сегодня нам пришлось непросто, особенно в первой половине матча. Такие погодные условия для нас непривычны, мы столкнулись с ними впервые, ведь дома тренируемся под крышей – в «коробке». Но все-таки мы смогли справиться с погодой и, надеюсь, продемонстрировали хорошую игру.

Артур Пьянов, Александр Алёшин

Фото Анны Пьяновой

ИА «Альтаир»

Возврат к списку


Группа "А"
Германия
Норвегия
США
Финляндия
Швеция
Эстония
Россия
Группа "B"
Венгрия
Латвия
Нидерланды
Словакия
Сомали
Украина
Чехия
Япония
Монголия
Швейцария

Результаты матчей