Словакия – Сомали: рекорда не получилось

Словакия – Сомали: рекорда не получилось

2 Марта 2020

На шелеховском стадионе «Строитель» в рамках группового этапа чемпионата мира по хоккею с мячом 2 марта впервые побывала по-настоящему европейская команда – сборная Словакии. До этого преобладали азиатские сборные – Монголии и Японии, а также посланники африканского континента (правда, с шведской «закваской») – хоккеисты Сомали. Последним как раз и пришлось стать партнерами словаков в этот вечер.

Небольшая интрига состояла только в том, удастся ли словакам побить рекорд предыдущих соперников сомалийцев, которые забросили в их ворота девять (Япония), десять (Монголия) и одиннадцать (Латвия) безответных мячей.

И начало матча вроде бы благоволило словацким хоккеистам, успевшим к 15-й минуте пять раз поразить ворота сомалийцев, причем последние три мяча – с интервалом почти в минуту. Но что-то затем в их игре сломалось: атаки стали менее опасными, мяч в основном метался в центре поля, где сомалийцы попытались оказать упорное сопротивление. И, судя по дальнейшему течению матча, им это удалось: очередной мяч в ворота сомалийцев влетел уже в добавленное главным арбитром время, то есть через 15 минут после пятого.

Стало понятно, что африканцы не дадут забить себе слишком много: это было видно по их настрою. Правда, это им давалось нелегко: каждое «рандеву» щуплых по большей части сомалийцев с рослыми словацкими защитниками заканчивалось для них весьма болезненно. Хотя видно было, что словаки старались уклоняться от столкновений, чтобы не повредить своих соперников, но в пылу борьбы сомалийцы сами порой натыкались на словацкие редуты, неся потери.

В каком-то смысле сомалийцы заслужили право на первый в этом турнире гол, но вместо них это сделали словаки, забившие еще два мяча во втором тайме. Правда, большего сделать не смогли, хотя моментов было немало. Понятно, что и 8:0 – это крупная победа, но стоить отметить и стойкость сомалийцев, которым пришлось играть без вратаря: основной голкипер был травмирован еще в первом матче, не смог помочь и запасной, так что на его место заступил обычный полевой игрок.

Об этом на послематчевой пресс-конференции рассказал помощник главного тренера сборной Сомали Эрик Стернер. Он признался, что первые 15 минут оказались для команды ошеломляющими, так как настрой на борьбу был серьезный, и пять пропущенных мячей стали весьма неприятным сюрпризом. Потом игрокам удалось собраться, и вся последующая игра проходила уже почти на равных.

Аналогичное мнение высказал и главный тренер сборной Словакии Константин Пряхин. Он также отметил, что первые 15 минут у его подопечных все шло по плану, но потом произошел какой-то невидимый сбой, и все оставшееся время привычной слаженной игры уже не получалось, хотя голы изредка все же забивались.

Похожее мнение оба наставника высказали и по поводу того, что современный хоккей с мячом «уходит под крышу». Оба считают, что это правильно и необходимо, поскольку помогает развивать русский хоккей независимо от времени года и погодный условий, которые в Европе, как известно, не такие зимние, как у нас.

Лучшими игроками матча были признаны капитан словацкой команды Петер Бенеш (№ 11) и сомалийский хоккеист Имран Джееле (№ 8).

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

ИА «Альтаир»

Возврат к списку


Группа "А"
Германия
Норвегия
США
Финляндия
Швеция
Эстония
Россия
Группа "B"
Венгрия
Латвия
Нидерланды
Словакия
Сомали
Украина
Чехия
Япония
Монголия
Швейцария

Результаты матчей