Словаки вышли в полуфинал чемпионата мира по хоккею с мячом

Словаки вышли в полуфинал чемпионата мира по хоккею с мячом

4 Марта 2020

Сборные Нидерландов и Словакии сыграли четвертьфинальный матч на чемпионате мира по хоккею с мячом в турнире команд группы В на стадионе «Труд» в Иркутске 4 марта.

В дебюте встречи активнее выглядели словаки, они по-хозяйски расположились на половине поля соперников. Но первая же атака Нидерландов завершилась взятием ворот. В этом моменте перед Тваном Хенгстом находились сразу три защитника, но никто из них не смог помешать нападающему нанести разящий удар.

К 15-й минуте уже Словакия вела в счете, дважды отличившись после розыгрышей угловых. Но через три минуты и голландцы продемонстрировали умение забивать с корнеров.

В оставшееся время игра проходила на встречных курсах, но счет больше не изменился.

С началом второго тайма продолжился праздник стандартных положений. Очередной мяч в матче забили после розыгрыша свободного. Сборная Словакии получила право на этот стандарт неподалеку от левой бровки. Последовала подача на дальнюю штангу, и здесь, в скоплении игроков, самым расторопным оказался Станислав Опавски, переправивший мяч в ворота.

Попытки сборной Нидерландов вернуться в игру успехом не увенчались. А чрезмерное усердие «оранжевых» обернулось против них самих. За разговоры с арбитрами до конца матча был удален Йостейн Виссерс.

Но напряжение в матче витало до последних секунд. И, видимо, оно мешало соперникам забивать в самых убойных моментах. Наглядной иллюстрацией этого стала 55-я минута. Сначала у голландцев была возможность отличиться, но Тван Хенгст с пяти метров не попал в пустой угол ворот. В ответ словаки организовали быструю контратаку. В результате нападающий уложил на лед вратаря, но и здесь мяч в ворота не попал.

Казалось, матч катится к победе сборной Словакии, но на последних секундах встречи случилась весьма неожиданная развязка. Нидерланды получили право на свободный, и поскольку время матча уже закончилось, арбитр показал, что можно нанести только один удар. И во время него судьи зафиксировали нарушение со стороны обороняющихся и назначили пенальти в ворота сборной Словакии. Но свой шанс Нидерланды не использовали: удар Ван Вийхена отразил голкипер словаков Ричард Чалади.

Сборная Словакии выиграла со счетом 3:2. В полуфинале эта команда сыграет с соперниками из Венгрии.

Томас Энгстрем, главный тренер сборной Нидерландов:

– Хочу поздравить сборную Словакии, которая победила в хорошем матче. Но от своей команды я ожидал большего. Мы не играли так, как должны были. С нашей стороны это был больше силовой хоккей, в котором мы не могли найти себе места на льду. Соперник был быстрее, и желания выиграть у него было больше. И, самое главное, в отличие от соперников мы не смогли воспользоваться своими шансами, а примером этого стал нереализованный пенальти.

Константин Пряхин, главный тренер сборной Словакии:

– Мы ожидали, что матч будет тяжелым и нервным. Ведь это плей-офф, и здесь все возможно. За счет чего выиграли? У нас были отлаженная оборона, жесткая дисциплина и везение. Во втором тайме у нас было больше моментов, чем у соперника, но мы их не реализовали. В таких случаях бывает так, что если не забываешь сам, забивают тебе. Именно это могло случиться, но, видимо, сегодня хоккейный бог был на нашей стороне.

Фото Татьяны Глюк

ИА «Альтаир»

Возврат к списку


Группа "А"
Германия
Норвегия
США
Финляндия
Швеция
Эстония
Россия
Группа "B"
Венгрия
Латвия
Нидерланды
Словакия
Сомали
Украина
Чехия
Япония
Монголия
Швейцария

Результаты матчей