Сборная Словакии стала бронзовым призером чемпионата мира

Сборная Словакии стала бронзовым призером чемпионата мира

6 Марта 2020

Сборные Словакии и Монголии встречались в матче за третье место чемпионата мира по хоккею с мячом среди команд группы В в Иркутске 6 марта. Фаворитом в этом противостоянии считались более опытные монголы. Но мотивация у соперников наверняка была выше, ведь словацкая команда еще ни разу не добиралась до медалей ЧМ.

Команды начали очень активно, сразу включив высокие скорости. Правда, основные игровые действия проходили в центре. Атаки монголов потенциально выглядели более опасными, но гораздо острее действовали словаки. Так, к 15-й минуте сборная Словакии заставила вратаря соперников дважды продемонстрировать мастерство.

После быстрого дебюта игра успокоилась, темп значительно упал, но, отдохнув несколько минут, команды выдавали очередной ударный отрезок. В такой игре голевая удача сопутствовала словакам. Михал Кнопп сделал шикарную передачу на ход Мартину Греллю, который сумел справиться и с наседавшими защитниками, и с их вратарем – 1:0. А через три минуты словацкая сборная едва не увеличила счет. Команда заработала свободный, и, несмотря на почтенное расстояние до ворот в более чем 30 метров, нападающий нанес прямой удар. Вратарь соперников среагировал с опозданием, но игровой снаряд отразила штанга.

После этого инициатива стала окончательно переходить к словакам, они полностью контролировали концовку тайма. Вот только подкрепить это забитым мячом не удалось. Хотя моменты были, например, пенальти и выход один на один. И это оставило хороший простор для интриги на второй тайм встречи.

В перерыве тренерскому штабу сборной Монголии удалось встряхнуть своих подопечных, и после перерыва на лед вышла совсем другая команда – быстрая, азартная, настроенная на победу. И стартовый натиск монголов в начале второй половины принес успех. Правда, взятие ворот состоялось не без доли везения. Атака вроде бы захлебнулась, голкипер соперников забрал мяч, но каким-то непостижимым образом игровой снаряд ускользнул от защитников и пересек линию ворот.

Вдохновленная успехом сборная Монголии понеслась вперед, но практически сразу пропустила острую контратаку. И благо для команды, что соперники не реализовали выход один на один. А вот сами монголы, поймавшие кураж, смогли выйти вперед. После атаки правым флангом отличился Ганболд Тамир, сумевший использовать ошибку вратаря соперников.

К середине второго тайма команды, похоже, позабыли про оборону. Соперники отправляли в атаку большие силы, и опасные моменты не заставили себя ждать. Правда, командам не удалось забить с игры, зато на помощь хоккеистам пришли угловые. Дважды в течение пяти минут Петер Бенеш завершал подачи от углового флажка точными ударами.

Последние минуты встречи проходили в непрерывных атаках монгольской команды. Она буквально летела вперед, и оставлялось только гадать, что мешало команде так играть весь матч? Вот только времени оставалось все меньше и меньше, мяч в ворота соперников упорно не шел. Более того, словаки по-прежнему очень остро огрызались и при чуть большей удаче вполне могли избавить себя от нервной концовки.

Сборная Словакии выстояла, заслуженно выиграла (3:2). Эта команда стала бронзовым призером чемпионата мира.

Бронзовые медали сборной Словакии вручили сразу же после матча министр спорта Иркутской области Илья Резник и руководитель дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира Владимир Матиенко.

Владимир Матиенко, руководитель дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира:

– Мы очень рады, что иркутский лед оказался счастливым для сборной Словакии. Сегодня была напряженная борьба, и словаки смогли в этой встрече одержать заслуженную победу. Поздравляем команду с бронзой и желаем им побед на следующем чемпионате мира.

Константин Пряхин, главный тренер сборной Словакии:

– Хочу сказать спасибо организаторам чемпионата мира за его прекрасную подготовку. Наверное, это также повлияло на наше успешное выступление. Что касается игры, то у нас были серьезные кадровые проблемы. Вратарь играл полевым игроком, и на замене у нас был всего один человек. Но огромное желание и высочайшая самоотдача позволили нам обыграть такого сильного соперника, как сборная Монголии.

Петер Бенеш, капитан сборной Словакии:

– У нас прекрасная команда, и мы смогли сегодня победить именно за счет командной игры. Приберегли угловые на финал? Здесь нам помогла игра «Байкал-Энергии» и «Водника», я увидел, как исполняют корнеры хоккеисты российской Суперлиги, и сегодня забил именно так.

Жаргал Банзрагч, главный тренер сборной Монголии:

– В спорте всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. К сожалению, команда начала двигаться, только пропустив в свои ворота. Мы до последней секунды старались идти вперед, старались забить, но не получилось. Наши хоккеисты сделали все, что могли, и я хочу поздравить сборную Словакии с заслуженной победой.

Фото Татьяны Глюк

ИА «Альтаир»

Возврат к списку


Группа "А"
Германия
Норвегия
США
Финляндия
Швеция
Эстония
Россия
Группа "B"
Венгрия
Латвия
Нидерланды
Словакия
Сомали
Украина
Чехия
Япония
Монголия
Швейцария

Результаты матчей